Образ подлинной православной духовности. Литургия в день памяти преподобного Серафима Саровского

.

15 января Православная Церковь вспоминает великого подвижника, прозорливого старца, святого, уже при жизни глубокого почитаемого народом – преподобного Серафима Саровского. Дата связана с именем этого угодника Божия дважды. На 15 января приходится главное празднование памяти преподобного, когда завершился его земной путь, и молитвенно вспоминается второе обретение мощей Саровского чудотворца в 1991 году.

Праздник Обрезания Господня и годовщина архиерейской хиротонии митрополита Марка

.

14 января – дата православного календаря, отмеченная несколькими важными событиями: праздником Обрезания Господня и днем память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Это имя носит и святой, почитаемый как покровитель нашего края, святитель Василий Рязанский. И в этот же день, 14 января, 21 год назад состоялась Архиерейская хиротония митрополита Марка, который стал одним из преемников епископа Василия на древней Рязанской кафедре. 

Диаконский день. Архиерейское богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы

.

Продолжается время празднования светлого Рождества Христова. Для прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рязани радость этого торжества умножилась еще несколькими поводами: 8 января верующие молились за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в соборном сослужении почти всех диаконов епархии. Так был встречен диаконский день, совершаемый по особой традиции, связанной с празднованием памяти первомученика архидиакона Стефана. На этот раз богослужение совершалось в преддверии дня памяти святого.

В кафедральном соборе Рождества Христова Рязани встретили престольное торжество

.

Таинство странное и преславное, приход на землю во плоти Самого Бога – величайшее событие в истории, положившее начало спасению человеческого рода. И на заре бытия Церкви, и нередко в последующие века христианство было гонимым. Но Благая весть о Христе осветила жизнь людей в разных уголках земли, а Его воплощение стало основой одного из главных церковных праздников. Вновь и вновь в день великого торжества люди по всему миру с ликованием повторяют слова ангельской песни – «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение».

Вечернее богослужение накануне праздника Рождества Христова

.

6 января митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил вечернее богослужение в Рождественском кафедральном соборе в Рязани. Вместе с другими рязанцами на службе в главном храме города присутствовал губернатор Рязанской области Павел Малков.

Навечерие Рождества Христова. Архиерейское богослужение в главном храме города

.

Рождественский сочельник, Навечерие Рождества Христова – время, уже наполненное ликованием торжества и воспоминанием о великом событии, свершившемся более 2000 лет назад в Вифлееме, когда в убогой пещере, служившей приютом для скота в ненастье, родился Богомладенец Христос.

В Рождественском кафедральном соборе Рязани 6 января Божественную литургию и великую вечерню совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Об особенностях этого богослужения, начинающего празднование Рождества Христова, владыка говорил в наставлении к верующим:

Архиерейское богослужение в Неделю перед Рождеством Христовым, святых отец

.

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, 5 января, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Рождественском кафедральном соборе Рязани.